Исаакиевский собор

Петербург

Экскурсию в Исаакиевский собор лучше начать рано утром, когда солнце ещё только встаёт над городом. И хотя режим работы не утренний (с 10:30 до 18:00, выходной день в среду), вам будет чем заняться. Проще заранее купить билет онлайн и предварительно познакомиться с информацией, представленной на официальном сайте. Фото лестницы и видов не передают и десятой доли того, что откроется при осмотре вживую.

Можно отправиться на встречу с историей Петербурга на метро до станции «Адмиралтейская». Пешая прогулка в ранний час позволит задержаться у Медного всадника, пройтись по Невскому проспекту, вдохнуть воздух Дворцовой площади, овеянной такими разными событиями.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Неспешное путешествие по улицам с редкими пешеходами приоткроет завесу тайны, которой окутан Исаакий. Когда драгоценной позолоты коснутся лучи дневного света, станет понятно, что архитектор Огюст Монферран заслуженно получил мировую славу. Высота со шпилем 101,5 м — это один из самых внушительных храмов в Европе, уступающий только церквям в Риме, Лондоне и Флоренции. Монументальное сооружение не подавляет, оно словно парит над крышами.

Цена билета в Исаакиевский собор и на колоннаду

Цена билета в Исаакиевский собор и на колоннаду
Стоимость входного билета в Исаакиевский собор на 2019 год составляет 350 рублей. Также придется доплатить еще 200 рублей за подъем на колоннаду. Билеты можно приобрести в кассе рядом с собором. В летнее время рекомендуем покупать билеты онлайн на сайте Sputnik8, чтобы не стоять в очередях.

Три раза снесли, на четвёртый построили

Три раза снесли, на четвёртый построили
На этом участке никак не удавалось поставить церковь. Самую первую, возведённую из дерева, заменили на каменную. Вскоре её разрушили, чтобы сделать экстерьер парадным. Едва окончив возведение, проект признали неудовлетворительным и объявили очередной конкурс. Он длился 9 лет, а победителем стал юный и ещё никому не известный француз, имя которого впоследствии станет легендой.

Титанический труд занял 40 лет. Мастер использовал 43 минерала, чтобы подчеркнуть торжественность идеи. Для цоколя выбрал гранит, стены отделал серыми мраморными панелями. Каждая грань кубической конструкции обращается к посетителям роскошными восьмиколонными портиками с затейливыми барельефами. Золочёный купол поднят на циклопических колоннах из гранита. Только на позолоту потратили более 100 кг червонного золота, ещё 300 кг выделили для отделки залов! Композиция и тщательность исполнения поражают воображение! Уже на подходе понимаешь, что внутри ждёт настоящая роскошь.

Службы проходили до Октябрьского переворота, а в 1937–м действующая церковь превратилась в историко–художественный музей, который нередко называют храмом цветного камня. Облицовка выполнена из белоснежного мрамора. Она обрамляет мозаичные панно из охристого и зелёного минерала с инкрустацией яшмой и порфирами. Но самое грандиозное впечатление производит роспись. Над композицией работал сам Карл Брюлов (помните его знаменитую « Встадницу» и «Последний день Помпеи»?). Внутреннее убранство было доверено Фёдору Бруни, Василию Шебуеву, Ивану Витали и целому ряду других выдающихся скульпторов и художников.

Никакое описание интерьеров не в силах передать великолепие, над созданием которого трудились гении искусства.

Мифы и легенды Исаакия

Мифы и легенды Исаакия
Исаакиевский собор окутан мифами и легендами. Расскажем вам о самых главных:

  1. На изготовление колонн собора потребовалось так много малахита, что это обвалило рынок и обесценило камень. Хозяйка Медной горы скрыла запасы малахита в недосягаемые недра и его добыча практически прекратилась.
  2. Храм строили 40 лет. Огюсту Монферрану — архитектору и создателю собора, предсказали, что он умрет сразу после завершения строительства. Поэтому творец не спешил достраивать проект. Провидение свершилось и творец умер почти сразу после официального открытия.
  3. Строительные леса вокруг собора стояли полвека. Считалось, что пока стоят леса — правит династия Романовых. Так и случилось: леса убрали в 1916, а Николай II отрёкся от престола в 1917 году.

Думаем, вам уже захотелось посетить собор. Вот что нужно сделать обязательно:

  • Очароваться плафоном главного купола кисти Карла Брюллова.
  • Увидеть бюст Огюста Монферрана.
  • Найти витраж «Воскресший Христос» в алтарном окне.
  • Подняться на колокольню храма по лестнице из более 260 ступенек и увидеть Петербург с высоты птичьего полёта.
  • Прогуляться до дома князя Лобанова-Ростовского (сейчас это отель Four Seasons Lion Palace) и Александровской колонны на Дворцовой площади. Эти шедевры также выполнены Монферраном.

Так считал Огюст Монферран

Так считал Огюст Монферран
Рассчитывая размеры, архитектор, как истинный француз, позаботился о дамах. Он посчитал, что для пышных юбок, бывших в моде высшего общества середины XIX века, понадобится не менее квадратного метра свободного пространства. Эти цифры и держал в голове, проектируя зал на 7000 человек. Сегодня носят другую одежду, поэтому вместительность возросла до 12000 посетителей одновременно.

Есть и другие интересные факты, которыми богата летопись монументальной конструкции в стиле позднего классицизма. На площадку доставили более 400 тысяч крепостных, и если бы не их усилия, гиганта никогда бы не возвели. Молодой гений стремился оправдать доверие императора и без страха применял новые для того века технологии. Были созданы конструкции для поднятия массивных грузов, а золочение проводилось с применением пламени. Под Выборгом организовали гранитную каменоломню, где не только добывали материал, но и вытачивали округлые заготовки.

Внутри Исаакия
Каменотёсы придумали оригинальный способ вырубки: в монолитном граните сверлили отверстия под клинья, которые вбивали до тех пор, пока в толще не появлялась трещина. В неё вставляли рычаги с кольцами, сквозь которые продевали канаты. Дальше 40 рабочих тянули и раскачивали глыбу рывками, раз за разом выламывая её из породы. После этого острые грани стёсывали, а полученные блоки тащили к морю, откуда водным путём их доставляли в Санкт–Петербург.

Установка 48 колонн длилась 2 года. Создатель был одержим проектом, поэтому трудности только подстёгивали его пытливый ум. В 1841 году он принял решение поднять 24 колонны (по 64 тонны каждая) на высоту 40 метров для поддержки купольного перекрытия и с блеском осуществил задуманное.

Фундамент закладывали на болотистом грунте, но это не остановило отважного гения. В основание было вбито 10762 сваи. Проблема была даже не в количестве.А в том, что опоры уходили в зыбкие почвы полностью. Тогда среди горожан даже появился анекдот в тему: «Вбили сваю, а она ушла под землю, забили вторую — и от неё ни следа. Принялись забивать одну за другой, пока из Нью–Йорка не пришло письмо: «Вы портите нам брусчатку!».

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади

Возведение завершилось в 1858 году. Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, установленный перед фасадом, прозвучал финальным аккордом эпическому действу. Бронзовая конная статуя, поднятая на пьедестале из малинового кварцита, вырезанного в форме эллипса, опирается всего на две точки.

Это и сейчас вызывает восхищение и трепет точностью балансировки. Поверхность монумента украшена барельефами с аллегорическими сюжетами. Заказ выполнил талантливый скульптор Пётр Клодт. Для того чтобы вывезти фигуру из Императорской Академии, где она отливалась, понадобилось разобрать кладку.

Где похоронен Монферран

Бюст Огюста Монферрана
Гений настолько влюбился в собственное творение, что даже завещал похоронить своё тело в соборе. Это действительно было главное дело его жизни — мастер скончался всего через месяц после завершения строительства. Однако эта воля не была исполнена. Александр II не согласился хоронить католика в православном храме. После смерти его отпели в католической церкви, после чего кортеж с усопшим трижды объехал вокруг Исаакия. Последний приют создатель обрёл во Франции на кладбище Монмартр. В Северной Пальмире остался его дух и бюст из цветных камней, которые были использованы в работе.

И всё–таки она вертится!

Модель Исаакиевского собора
До 1986–го в соборе находился маятник Фуко. Это была одна из немногих действующих моделей, которая показывала наглядное движение Земли. Первая демонстрация состоялась в 1931 году в присутствии 7 000 зрителей. Шар из бронзы весом 54 килограмма был подвешен к купольной конструкции. В ходе эксперимента плоскость вращения поворачивалась, благодаря чему массивный груз сбивал спичечный коробок. Захватывающий опыт собирал на просмотры несколько поколений советских людей.

Почему убрали маятник Фуко в Исаакиевском соборе? Причиной назвали неисправность механизма. Но когда его починили, пошли слухи, что экспозиция может переехать, а храму вернут его первоначальное назначение. Пока всё осталось на прежних позициях, но поскольку сейчас богослужения проводятся ежедневно, то для научных опытов площадка оказалась неподходящей.

Вид на Исаакий с Дворцовой площади
Был период, когда церковь служила пропаганде атеизма. После Октября 1917–го цели страны поменялись. Священные предметы и редкости утратили своё значение, получив совсем другую задачу — накормить голодающих. Только в Поволжье отправили 48 кг золота в изделиях и более двух тонн серебра. В 1928–м объект был передан в распоряжение «Главнауки» в качестве образчика архитектуры. В 1937–м хранилище приобрело статус антирелигиозного.

Шедевр пережил тяжёлые времена. К чему его готовил зодчий — этого никогда не узнать. Атеисты посещают его, ведомые пытливостью ума. Верующие идут, чтобы прикоснуться к религиозным ценностям. Остальным просто интересна история, которой Исаакий готов поделиться с каждым желающим.

Идём наверх!

Коллонада Исаакия
В самом начале мы упомянули о плате за вход в Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, цена билета на колоннаду в 2024 году оплачивается отдельно. Траты не покажутся лишними, когда вы окажетесь наверху. Шагая по винтовой лестнице, которая вознесёт вас над мостовой аж на 43 метра, вы продвигаетесь по довольно мрачной шахте с небольшими прорезями для света. До самого верха необходимо преодолеть ещё один отрезок пути по открытому переходу с перилами. Упасть и разбиться невозможно, но у вас будет ни с чем не сравнимое чувство, что вы идёте по крышам.

Для восходителей развернётся непередаваемая панорама, по краю которой высятся колокольни (всего их четыре). Около них расположены скульптуры ангелов, поэтому вы будете наслаждаться видом поверх их крыльев.

Что видно с колоннады Исаакия?

Если обратить взор к юго–западному направлению, покажется синее навершие Измайловской церкви и башенки Никольского морского храма. В северо–восточном секторе обзора ориентиром станет Петропавловский и Адмиралтейский шпиль. Стелла с венчающим её корабликом с лёгкой руки Пушкина названа иглой. Глядя вниз, сами собой всплывают слова: «И ясны спящие громады пустынных улиц …». Особенное удовольствие — подняться сюда в одну из белых ночей, чтобы почувствовать атмосферу, в которой жил бессмертный поэт.

Что видно с колоннады Исаакия?

Перемещаясь к востоку, сможете разглядеть Спас на Крови. С противоположной стороны в хорошую погоду сверкнёт свинцовой гладью залив с узнаваемым силуэтом портовых кранов и Стрельной. Если бросить взгляд через Неву, увидите Меньшиковский дворец, яркой охрой прочерченный вдоль набережной. Старейшая достопримечательность не скрыта деревьями, её фасад прекрасно просматривается со смотровой.

Дети любят считать, сколько ступеней в Исаакиевском соборе при подъеме на колоннаду. Их 262, и каждая плита хранит отпечатки своего времени, отсчёт ведётся с 1837 года. От мысли, что этим путём взбирался наверх создатель легенды, просто дыхание останавливается.

Культурный центр северной столицы, как последний бастион несдающихся, противостоит натиску бетонных окраин. С высоты птичьего полёта он кажется не слишком большим, но живым и полным энергии. Как бьющееся сердце, он задаёт ритм всем кварталам. Прислушайтесь к ударам этого мотора, и вы поймёте Санкт–Петербург.

Оцените статью
Самостоятельные путешествия по России и Европе, путеводители по достопримечательностям
error: Content is protected !!