Свияжск

Казань

А вы знали, что тот самый остров «Буян» из сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане» не выдумка? Он существует на самом деле, находится в Татарстане, в 40 минутах езды от Казани и называется Свияжск.

Добраться до острова-града Свияжска из Казани можно и речным и автотранспортом. Его омывают реки Свияга, Щука и река Волга. Площадь острова 62 гектара. Это уникальный памятник истории, культуры, архитектуры, с монастырями и соборами, который был создан в середине XVI века. Возрождение острова началось с 2010 года, с тех пор он принимает туристов круглогодично.

Вход на остров-град Свияжск
Войти в город можно через широкую многоярусную железную лестницу. Вам придётся подняться наверх на несколько десятков метров. Это нужно иметь в виду, если вы отправляетесь на экскурсию с детьми или родственниками старшего возраста.

Вид на реку Свиягу
В Свияжске сейчас живут около 350 человек. Их переселили из деревянных домов в новенькие коттеджи. А старые дома превратились в магазинчики и мастерские декоративно-прикладного искусства.

Это место имеет интересную и долгую историю своего развития. Предлагаем прогуляться по маршруту вместе с нами и убедиться в этом.

Экскурсии в Свияжск из Казани 2024 на теплоходе и автобусе

Экскурсии в Свияжск из Казани
Мы посетили остров-град Свияжск в составе групповой автобусной экскурсии: «Свияжск, Раифский монастырь и Храм всех религий». Цена в 2024 году на эту экскурсию начинается от 1100 рублей. Очень удобно, что за 1 день (за 8 часов) можно посетить 3 загородные жемчужины Казани. Единственный минус — Храм всех религий мы посмотрели очень быстро. На него нужно больше времени.

Гид предложила погулять по острову вместе с ней или самостоятельно. Мы выбрали первый вариант. Город совсем не большой. В диаметре он составляет полтора километра. До каждого объекта подать рукой – вы сможете осмотреть большинство достопримечательностей Свияжска за один день.

На сайте Tripster доступно 10 экскурсий в Свияжск. Формат разный: на теплоходе и на автобусе, групповые и индивидуальные. Самая лучшая экскурсия в Свияжск по отзывам — «Остров-град Свияжск». Это индивидуальный авто-тур с лицензированным экскурсоводом по памятникам ЮНЕСКО. Ее стоимость от 5200 рублей за группу до 9 человек.

Если же вы хотите отправиться на остров-град по воде, то посмотрите «Речная экскурсия в остров-град Свияжск». На небольшой моторной лодке с настоящим капитаном вы поедете к красивому острову Буяну. Прежде, чем бронировать экскурсии, проверьте доступные даты, ознакомьтесь с программой, фото и описанием достопримечательностей Свияжска.

Памятник жертвам Политических Репрессий

Памятник жертвам Политических Репрессий
После бодрящего подъема по лестнице, на фоне сдержанного и величественного белокаменного богородице-Успенского мужского монастыря, нас встретил памятник жертвам политических репрессий. Это свидетельство одного из самых мрачных моментов истории Свияжска.

Со времен Великой Отечественной войны это место пропитано безжалостной и беспощадной энергетикой лагерей ГУЛАГа. Страшно представить, как погибали тысячи ни в чем неповинных людей.

Памятник представляет собой решетку в белом камне, через который заключенный выпускает на волю голубя. Он был установлен в 2011 году в рамках возрождения этого места после возвращения церкви монастырю. Именно на этом месте было найдено массовое захоронение.

Успенский мужской монастырь

Успенский мужской монастырь
Надвратный храм Вознесения Господня – это главные ворота в Богородице-Успенский мужской монастырь, построенный в XVI веке.

В 1930-х годах надвратный храм был разрушен практически полностью. Два верхних яруса были уничтожены. Нижний, с фрагментами фресок, оставшийся после разрушения, позволил воссоздать изначальный облик и восстановить храм.

Надвратный храм Вознесения Господня
Полностью работы были закончены в 2015 году и храм был сдан в эксплуатацию Успенскому собору. Благодаря мастерству реставраторов мы видим его светлую скромную красоту.

Видео: остров-град Свияжск за 1 минуту


Предлагаем вам посмотреть видео из Свияжска, которое мы записали во время экскурсии. Ролик длится 1 минуту и отлично передает атмосферу острова.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы
Успенский собор – самый большой храм Свияжска. Снаружи он украшен скромными фактурными элементами и узорчатыми каменными «кокошниками» с изображением святых, а внутри – многочисленными фресками общей площадью 1080 кв.м. Этот цикл многокрасочной стенной росписи эпохи Ивана Грозного – шедевр русского зодчества.

Лик святого Христофора с лошадиной головойСамое интересное изображение здесь – лик святого Христофора с лошадиной или песьей головой. Это единственная уцелевшая фреска этого святого.

Храм является одним из трех объектов ЮНЕСКО в Татарстане. Он считался одним из богатейших соборов, пока не был разграблен и закрыт в период советской власти.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь Святителя и Чудотворца Николая
Церковь стоит недалеко от Успенского собора и является самой древней каменной постройкой на острове. Территория окружена высокой стеной с башнями и бойницами – настоящий русский кремль. Высота колокольни – 43 метра. Это самое высокое сооружение в Свияжске. На восточном фасаде храма хранится фрагмент фрески Николы Можайского, который скрыт под современными конструкциями.

Говорят, что в этом храме спрятан потайной подземный ход к берегу Щучьего озера. Однако, показывать нам его никто не стал.

Архимандритский корпус
Архимандритский корпус был построен в середине XVII века для настоятелей и знатных гостей монастыря.

Историко-архитектурный музей Свияжска

Историко-архитектурный музей Свияжска
У входа нас дружелюбно встретила пушка «Девкина голова». Это символ города-крепости Свияжска, воссозданный по древним рукописям. Точно такие же стояли у деревянных ворот. На орудии изображено женское лицо со страшной гримасой, похожее на Медузу Горгону. Теперь понимаете, откуда такое название?

В музее представлена интерактивная карта, ящик с кладом в археологическом зале и экспозиция старинных ремесел. А в одном из залов воссоздан интерьер тюремной камеры конца XIX в. Некоторые экспонаты можно потрогать руками. Для детей есть раскопки в песке, где можно даже найти древности.

В экспозиции музея привлекает внимание макет, существовавших когда-то в Свияжске, жилых домов, усадьбы, торговой лавки и других сооружений.

Музей истории Свияжска
Отдельный зал посвящен Святому Христофору, изображения которого уничтожались в далекие времена Православной церковью. Дело в том, что этот святой был рожден очень красивым и женщины обращали на него большое внимание, чем следовало по православным канонам. Чтобы избавиться от соблазна, он попросил Бога подарить ему ужасную внешность. Так и появилась у него песья голова. По приказу Ивана Грозного в Свияжске оставили это уникальное изображение, но уже с лошадиной головой.

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Архитектурный ансамбль основан в 1551 году одновременно со строительством города. С 1795 года до 1917 года монастырь был женским. Ныне подворье Успенского мужского монастыря. В доме паломника, можно остановиться за 500 рублей в день.

Церковь Пресвятой Троицы

Церковь Пресвятой Троицы
Единственное деревянное здание, сохранившееся в Свияжске с XVI века – это церковь Святой Троицы. Когда-то ее срубили из лиственницы и построили всего за один день. Нынешний храм немного отличается от изначально заложенной церкви из-за частых переделок и реставраций, которым он подвергался. Религиозное предназначение несет в себе купол с крестом на здании. В остальном же он похож на обычную деревянную усадьбу.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Храм преподобного Сергия Радонежского
На месте старого деревянного храма в 1604 году возведена двухэтажная белокаменная трапезная церковь преподобного Сергия Радонежского. С него и началось подворье Троице-Сергиевского монастыря.

Это была главная святыня Свияжска с 1551 года, когда привезли икону с ликом Сергия Радонежского для благословения города при его закладке. Сейчас эта икона находится в Казани.

У этого здания очень толстые стены, отчего внутри храм кажется тесным. Сама церковь находится на втором этаже. Раньше первый этаж был чем-то вроде склада и жильем для братии. Окна-бойницы говорят о том, что храм когда-то был готов к обороне.

Сохранились здесь и фрагменты фресковой живописи. В частности, сохранился фрагмент фрески с изображением Ветхозаветной Троицы.

Когда-то массивная церковь сейчас выглядит небольшой и хрупкой на фоне Собора Божией Матери «Всех Скорбящих радость».

Собор иконы Божией Матери

Собор иконы Божией Матери
Самым крупным сооружением Свияжска является Собор Божией Матери «Всех Скорбящих радость». Находится он на территории Иоанно-Предтеченского Монастыря. Этот величественный храм видно из любой точки острова.

Купол собора иконы Божией Матери
Большое впечатление производит внутренняя часть храма. Стены и купола покрыты изящной росписью на тему «житие Богоматери».

Дом купца Ф.Т. Каменева

Дом купца Ф.Т. Каменева
На Рождественской площади расположена гостиница «Дом купца Каменева». Построен он в XIX веке для одного крупного торговца, владельца нескольких заводов, грузовых и пассажирских пароходов – Федора Каменева.

Это здание реконструировали в 2011 году взамен старинному двухэтажному зданию из дерева и кирпича. Новое же здание-музей деревом только облицовано. Со стороны восточной улицы сохранилась небольшая часть старой постройки.

Усадьба Каменева
Внутри все в стиле купеческого дома. В номерах же есть холодильники, телевизоры, ванная и туалет. В особняке также есть кафе с домашней кухней.

Отель «Свияга»

Расположен отель на месте бывшей богадельни, построенном в конце XIXв. Городу здание подарил известный купец Ф.Т. Каменев.

Номера отеля носят названия рыб: «Лещ», «Щука», «Карп», «Сом», «Ерш» и «Стерлядь». Здесь даже можно найти старинную печь. На этажах есть удобства (душевая и два санузла). В номерах есть холодильники, кондиционеры и спутниковое ТВ.

Номера в данном отеле часто забронированы на несколько месяцев вперед, особенно в летние месяцы. Если вы хотите остановиться неподалеку от острова-града, рекомендуем заранее искать жилье на сайте Booking.com.

Музей Гражданской войны

Музей Гражданской войны
Говорят, что военный штаб Льва Троцкого находился именно в этом купеческом доме, где сейчас расположена большая экспозиция. В музее воссоздан кабинет, где за столом сидит его манекен. Рядом стоит манекен революционной писательницы Ларисы Рейснер, смотрящей в окно.

В одном из залов есть даже миниатюра железной дороги, на которую когда-то прибыл на станцию Свияжска Троцкий. Здесь мы видим и самый трагический момент того времени – расстрел красногвардейцев по приказу Троцкого. Этим событиям посвящены мемориалы: Стена коммунаров и Памятник расстрелянным красногвардейцам на Рождественской площади.

Храм святых царя Константина и матери его Елены

Храм святых царя Константина и матери его Елены
Простая приходская церковь с необычной историей расположена на месте старого деревянного храма конца XVII в. Эта церковь единственная на острове, не относящаяся к какому-либо монастырю.

В советское время было уничтожено практически все внутренние сооружения. Главной святыней храма сейчас является икона с образом Божией Матери Свияжской, которую написал священник этого же храма отец Сергий.

Церковь Константина и Елены
Стоит церковь Равноапостольных Царя Константина и матери его Елены на краю острова. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на воды и зеленые берега Волги.

Рождественская площадь

Рождественская площадь
Эта площадь – центр города. Здесь находятся школа, местное самоуправление и ремесленное училище. Все праздники и мероприятия проходят именно здесь. На этой площади можно отпраздновать даже Фестиваль Ухи!

Можно увидеть и руины старого Рождественского собора, Благовещенской и Софийской церквей. Совсем рядом находится этно-комплекс «Ленивый Торжок».

Руины Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы

Руины Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
Окончательно разрушена в 1930 году трехпрестольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена она была еще в 1755 году. Позже были достройки в честь святого Василия Великого и Николая Чудотворца. Здесь можно увидеть лишь остатки фундамента, рядом с которым размещены деревянный крест и табличка с изображением храма и его описанием.

Ленивый Торжок

Ленивый Торжок
Мини-парк развлечений «Ленивый Торжок» богат русскими историческими костюмами, реконструкциями военных сражений и поединков. Даже есть специальная программа «Стрелецкие забавы», где отражается их военная жизнь в позднем средневековье. Она действует с мая по сентябрь. Здесь же можно попробовать знаменитые Свияжские оладьи.

На краю расположена видовая площадка с панорамой села. От нее спуск в Свияжский посад и на Набережную реки Свияги. Здание Речного вокзала Свияжска и мемориал «Ботик Павла Первого» находятся именно тут.

Речной вокзал и набережная

Речной вокзал и набережная
Попадая на остров на прогулочном теплоходе, вы выходите на пристани. Речной вокзал – это симпатичная, современная постройка, которое, по факту, чаще закрыто. Билеты сейчас продаются на самом теплоходе. Большинство туристов предпочитает попадать на остров на автобусе или на машине с другой стороны острова.

Конный двор

Конный двор
Конный двор стоит на этом месте с середины XIX в, с самого основания города. Здесь находятся ремесленные мастерские, гостевой дом, ресторан, сувенирные лавки, а также конюшня.

Можно покататься верхом в специальном манеже, совершить прогулку по Свияжску на карете и в благодарность покормить лошадей. Также в Конном дворе можно поучиться гончарному и кузнечному мастерству, тиснению по коже и чеканке монет.

Интересные факты

Интересные факты

  1. Изначально остров назывался Иван-градом.
  2. Остров-град основан 24 мая 1551 года по приказу Ивана Грозного. В 1000 км от острова, в угличских лесах, рубили и собирали город. Каждое бревно пометили, затем все разобрали и переправили на плотах. Возвели город за четыре недели 75 000 человек. Из построенной крепости велась осада Казани.
  3. В Свияжске находился один из самых страшных лагерей ГУЛАГа. Погибли тысячи людей.
  4. Одно из главных ремесел – плетение корзин из ивового прута. С одного куста Мастера собирают около 1000 веток. Затем варят, чистят от коры и плетут. Опытная мастерица может сплести корзину за 1 час.
  5. Местные жители просыпаются со звоном колоколов.
  6. Изначально город не был островом, а стал таковым в 1957 году, Куйбышевское водохранилище наполнили.
  7. День города Свияжска 24 мая.
  8. Главная площадь города – Рождественская имеет уникальную акустику. Попробуйте встать в центр и сказать: Привет, Свияжск!
  9. Пушки, которые защищали когда-то крепость Свияжск имели разные имена: дракон, змея, свистун. Всего их было 11. К пушкам относились как к живым существам.
  10. На острове находится дом Илларионова-Бровкина-Медведева первой трети XIX века с деревянными колоннами. По некоторым данным, здесь когда-то останавливался Троцкий.
Оцените статью
Самостоятельные путешествия по России и Европе, путеводители по достопримечательностям
error: Content is protected !!